お芋でお菓子 [手作りのお菓子とおやつ]
いただきもののサツマイモがたくさんあったので、
2日連続でお菓子作りをしました(❀‘֊‘✿)
なんてったって、夏の間はすっかりオーブンから遠ざかっていた私・・・(◞‸◟)
暑いと、お菓子なんて作る気しませんもん (◜﹏◝)
ほんと、久しぶりです。
やはり、サツマイモと言えば、スイートポテトです
極上のはちみつを加えて作りました。
ほんとは、丸めて形成するはずが、生地がやわらかすぎて
搾り出し袋で搾り出しました.(*ノД`*).
でも、美味しく出来ました( *´艸`)
匂いにつられてやってきたペーターとヨーゼフ。
翌日・・・
サツマイモのケーキを焼きました。
見た目はともかく、お味は好評
ラッピングして、近所に住む妹にもおすそ分け・・・(*^。^*)
たまごカップケーキ [手作りのお菓子とおやつ]
今回も休日に暇を持て余していた次女が一人でカップケーキを焼いてくれました┐(^-^*)
次女も成長したものだな~と感じる今日この頃です。
カップケーキの型がなくって、仕方なくマドレーヌ型で・・・
バターに卵を加えて混ぜる時、私は時々分離させてしまって失敗することが多いのですが、
今回、分離することなく成功したようです。
おかげで、きめ細かにふっくらと焼きあがりましたよ( *´艸`)
優しい卵味~(* ̄~ ̄*) ・:*:.
本当に美味しかったです(*´艸`*)
こちらのレシピで作りました
http://cookpad.com/recipe/1008412
満月ケーキ [手作りのお菓子とおやつ]
ここに越してきたばかりの頃、
ご近所に住んでいらっしゃったYさんにお菓子作りの本を一冊お借りしました。
(Yさんは残念ながらその後引っ越していかれました)
写真も載っていない挿絵のみの本でしたが、いくつか作ってみたのです。
これは、「満月ケーキ」というネーミングのケーキでした。
ケーキの中に棒状に切ったチーズを入れて焼き上げてあります。
ケーキの甘いのとチーズの塩気がなんとも合います(*´∀`)b
美味しかったので、レシピを書きとめ(*'ゝ'*)φ__メモメモ
今も時々作ります。
(材 料)
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ3分の1
バターまたはマーガリン 100g
砂糖 70g
卵 2個
プロセスチーズ 120g
レモン汁 大さじ1
(下準備)
○パイ皿にバターを塗り、小麦粉(分量外)をはたいておく。
○小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく。
○チーズは棒状に切っておく。
(作り方) "●━ヽ(▽ ̄∬
①ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え泡立て器でしっかり泡立てる。
② ①がもったりとしてきたらレモン汁を加え、ふるっておいた小麦粉を入れ混ぜる。
③ バターを溶かして②に3~4回に分けて加えて、木ベラで切るように混ぜる。
④ パイ皿に③の生地を半分入れ、切っておいたチーズを並べる。
(7~8本残しておくこと)
あと半分の生地をこの上にかぶせるように流しいれ、残ったチーズを飾りにのせる。
⑤180度に温めたオーブンに④を入れ、20~30分くらい焼く。
熱々が美味しいケーキです(*´艸`*)
冷めたらアルミホイルに包んでトースターなどで温めれば、
また美味しくいただけますよp(*^∇゜)
今回は、今、お菓子作りにはまっている小6の次女が一人で作ってくれました( *´艸`)
もちろん、美味しかったですよ~(*≧∀≦*)
簡単なので、よかったら作ってみて下さいね(^_-)-☆
夏はやっぱりカキ氷!! [手作りのお菓子とおやつ]
自家製わらびもちでほっこりと・・・ [手作りのお菓子とおやつ]
お手軽アップルパイ [手作りのお菓子とおやつ]
いただきもののりんごが三つありました
一つはそのままいただいたのですが、残りの二つは
冷凍パイシートを使ってミニサイズのアップルパイを
作ってみました
一口食べると、サクサクで、中のりんごが甘酸っぱくて美味しい
あつあつサイコッッ
幸せだわぁ
さらに小さい一口サイズのも作ってみました
今回はバターやシナモンを入れずに、お水、レモン汁、砂糖だけで
りんごを煮たのですが、じゅうぶんに美味しくできました
アップルパイって、時々無性に食べたくなるのです
ところで・・・ 冷凍パイシートって、本当に便利ですよね
パイは手作りしたことがないのですが、なんとなく ものすごく
手間がかかるイメージがあります
冷凍パイシートがあってよかった
簡単で美味しいって、とてもうれしいことです
ストロベリーパンケーキ [手作りのお菓子とおやつ]
ハーシーズのチョコレートシロップ・・・ 美味しいので、いつも常備しているのですが 切らしてしまったので、近所のカルディに買いに行きました
そして、その他に、こんなものを見つけました マルテネというメーカーのストロベリーコンポートです 表示を見ると原産国はベルギーになっています
お値段は確か、398円だったと思います ちょっとお試しのつもりで買ってみました
そして、早速、どんなお味なのか試してみたくなり パンケーキを焼き、ストロベリーパンケーキを作ってみました
そう言えば、私・・・ 子供の頃は不二家のストロベリーパンケーキが大好きだったんですよね
まずは、パンケーキが熱いうちに二つ折りにして・・・ オムレットケーキ風・・・スライスアーモンドも散らしてみました
そして・・・・ ホイップクリームといちごをいっぱいのせて・・・・ストロベリーパンケーキ アイスクリームがあれば、もっとよかったなぁ
食べてみると、このストロベリーのソース・・・甘酸っぱくて美味しいのです これは、他のデザートにも使えそうです
とっても美味しいストロベリーパンケーキになりました
あと、ハーシーズのチョコシロップを使って、 チョコバナナバージョンも作ってみました
大満足なおやつタイムとなりました
ドーナツ・・・失敗編 [手作りのお菓子とおやつ]
子供たちが春休みに入ってから、やはり、いつもより慌しい感じがしています
それでも、昨日はおやつにまたまたドーナツを揚げました
ただ、やるべきことは他にもあり、慌てていました
生地を混ぜ合わせ、さあ、揚げるぞ!・・・と思った時、砂糖を入れ忘れてしまったことが発覚
ものすごくショックでしたがすぐに気を取り直して砂糖を強引に入れ混ぜました
(お菓子作りにこういうミスは致命傷ですよね)
今日はスプーンでタネを落して簡単に・・・と思っていましたが、 途中でやっぱりドーナツ型にしてみたくなり、ドーナツメーカーも使いました
・・・・で、なんとか出来上がりました
これはスプーンで生地を落して揚げたものです
で、これが数少ない成功作
今回は作り方はめちゃくちゃになってしまったわりには、なんとかなった感じです
で、恥ずかしながら、失敗作はこちら・・・ 失敗作多すぎですねー
おほほー 失敗は成功の素・・・・
そういうことにしておきましょう・・・
お味の方なのですが、揚げたてを早速長女と試食(次女は遊びに行ってたので。)
私 「味の方はどうかな・・・??」
長女 「美味しいよ♪いつもと変わらないと思うけど・・・」
私も食べてみると、「ほんと。いつもと変わらないなー」
あんなに手順ミスがあったのに、なんででしょうかーっっ
しかし、すっかり冷めてから残っていたドーナツを食べてみると・・・
なんか、だんごみたいな食感こねた小麦粉
やはり、手順ミスは影響していた・・・と、あらためて思い知ったのでした。
教訓・・・慌てるとロクなことはない!!
サワークリームドーナッツ♪♪ [手作りのお菓子とおやつ]
昨日、突然、おやつにドーナツを揚げようと思い立ちました
普段からよく作るお気に入りのサワークリームドーナッツです
その名の通り、サワークリームを入れるのですが、ふんわりとして、
私が作るドーナツの中では一番好きなドーナツです
このドーナツ・・・生地はやわらかめで、
いつもはスプーンでぼとんぼとんと油の中にタネを落して揚げていくのですが、
ふと、家にあるタラ社のドーナツメーカーのことが頭をよぎりました
これを使って、ドーナツ型にしてみようと・・・・
実はこれ・・・前から持っていたのですが、使ったことがなかったのです
箱にはレシピが書かれているので なんとなく分量はわかりますが、
でも、もしかして甘々のドーナツが出来ちゃったりしたらイヤですしねー・・・・
このドーナツメーカーはピンク色の部分の輪の中に親指をひっかけて、
押すと底に穴が開いてタネが落ちるという仕組みになっています
最初、いつものレシピ通りのタネを入れてレバーを押してみましたが、
タネにやわらかさが足りないのか、全くタネが落ちてくれません
そこで、少しずつ牛乳を足してタネをやわらかくしていきました
そして・・・・どうにかこうにか出来上がりましたーっっ
いつもはパパッと出来上がるのに、昨日はもたもた・・・
えらく時間がかかってしまいました
粉砂糖とシナモンシュガーをふりかけていただきました
お味の方もいつもと変わらず、ふんわりと美味しく出来ました
ただ、このドーナツメーカー・・・
ちょっとしたコツがいるのではないかと思われます。
写真のドーナツは数少ない成功作です
写真撮り忘れちゃいましたが、失敗作もたくさん作ってしまいました。
タネを落とす時にうまく切れないというか・・・
コブのような形のものがついてしまうのです
レバーをもっとすばやく上げればいいのか・・・・
今回、まだコツはつかめなかったです
でも、せっかく持っているのだから、
また今度チャレンジしてみたいと思う私です
フォンダンショコラ [手作りのお菓子とおやつ]
バレンタインでトリュフチョコレートを作るために多めに買った板チョコが余っていたのを思い出て、 初めてフォンダンショコラなるものを作ってみました!
レシピには材料のチョコレートは100gと書かれていましたが、今回はブラックチョコとミルクチョコを一枚ずつ使って作ってみました。
オーブンで焼くこと、10分・・・・
フォンダンショコラと言うものを作るのも初めてですが、実は食べるのも初めてでした。
((o(▽ ̄*)oワクワクo(* ̄▽)o))
フォークで割ってみると・・・・
中からとろ~んとチョコが・・・・(* ̄¬ ̄)
一口食べると・・・・σ(≧~≦)もぐもぐ(≧□≦)おいし~い!!
甘さもちょうどいい感じです♪♪(≧∇≦)b グ~ッ!! もちろん、娘達も大絶賛でした。
あ~っ・・・・なんかクセになりそうです♪ また太りそうな予感・・・・( ┰_┰)