満月ケーキ [手作りのお菓子とおやつ]
ここに越してきたばかりの頃、
ご近所に住んでいらっしゃったYさんにお菓子作りの本を一冊お借りしました。
(Yさんは残念ながらその後引っ越していかれました)
写真も載っていない挿絵のみの本でしたが、いくつか作ってみたのです。
これは、「満月ケーキ」というネーミングのケーキでした。
ケーキの中に棒状に切ったチーズを入れて焼き上げてあります。
ケーキの甘いのとチーズの塩気がなんとも合います(*´∀`)b
美味しかったので、レシピを書きとめ(*'ゝ'*)φ__メモメモ
今も時々作ります。
(材 料)
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ3分の1
バターまたはマーガリン 100g
砂糖 70g
卵 2個
プロセスチーズ 120g
レモン汁 大さじ1
(下準備)
○パイ皿にバターを塗り、小麦粉(分量外)をはたいておく。
○小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく。
○チーズは棒状に切っておく。
(作り方) "●━ヽ(▽ ̄∬
①ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え泡立て器でしっかり泡立てる。
② ①がもったりとしてきたらレモン汁を加え、ふるっておいた小麦粉を入れ混ぜる。
③ バターを溶かして②に3~4回に分けて加えて、木ベラで切るように混ぜる。
④ パイ皿に③の生地を半分入れ、切っておいたチーズを並べる。
(7~8本残しておくこと)
あと半分の生地をこの上にかぶせるように流しいれ、残ったチーズを飾りにのせる。
⑤180度に温めたオーブンに④を入れ、20~30分くらい焼く。
熱々が美味しいケーキです(*´艸`*)
冷めたらアルミホイルに包んでトースターなどで温めれば、
また美味しくいただけますよp(*^∇゜)
今回は、今、お菓子作りにはまっている小6の次女が一人で作ってくれました( *´艸`)
もちろん、美味しかったですよ~(*≧∀≦*)
簡単なので、よかったら作ってみて下さいね(^_-)-☆