ドーナツ・・・失敗編 [手作りのお菓子とおやつ]
子供たちが春休みに入ってから、やはり、いつもより慌しい感じがしています
それでも、昨日はおやつにまたまたドーナツを揚げました
ただ、やるべきことは他にもあり、慌てていました
生地を混ぜ合わせ、さあ、揚げるぞ!・・・と思った時、砂糖を入れ忘れてしまったことが発覚
ものすごくショックでしたがすぐに気を取り直して砂糖を強引に入れ混ぜました
(お菓子作りにこういうミスは致命傷ですよね)
今日はスプーンでタネを落して簡単に・・・と思っていましたが、 途中でやっぱりドーナツ型にしてみたくなり、ドーナツメーカーも使いました
・・・・で、なんとか出来上がりました
これはスプーンで生地を落して揚げたものです
で、これが数少ない成功作
今回は作り方はめちゃくちゃになってしまったわりには、なんとかなった感じです
で、恥ずかしながら、失敗作はこちら・・・ 失敗作多すぎですねー
おほほー 失敗は成功の素・・・・
そういうことにしておきましょう・・・
お味の方なのですが、揚げたてを早速長女と試食(次女は遊びに行ってたので。)
私 「味の方はどうかな・・・??」
長女 「美味しいよ♪いつもと変わらないと思うけど・・・」
私も食べてみると、「ほんと。いつもと変わらないなー」
あんなに手順ミスがあったのに、なんででしょうかーっっ
しかし、すっかり冷めてから残っていたドーナツを食べてみると・・・
なんか、だんごみたいな食感こねた小麦粉
やはり、手順ミスは影響していた・・・と、あらためて思い知ったのでした。
教訓・・・慌てるとロクなことはない!!
手作りのお菓子、美味しそうですねぇ♡
そうです、失敗は成功の素です!(私は、失敗ばかりですが。。。)
うちも、先日、娘が高校を卒業し、今は料理を手伝ってもらっていますが、
よけいに時間がかかっております(苦笑)
とにかく、できたことをほめてやるように心がけています(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-03-26 15:08)
あります、あります( *´艸`)
砂糖を強引に・・・で思わず笑ってしまいました。
結構なんとかなるかも・・・って思っていると
そうでもなかったり、っていうのも経験アリなので
何度もうなずきながら読んでしまいました。
by テン (2010-03-26 16:19)
春休み、始まりましたね~。
確かにいつもより慌しい感じがします。
手作りのドーナツ、優しい味がするのでしょうか。
ちょうどいい感じに揚がっていますね。^^
私もお料理をしていて何かを入れ忘れるのはよくやります。
何事も落ち着いてやるのが大事ですね。
by カオリン (2010-03-26 19:42)
mhirochikiさん、nice!&コメントありがとうございます♪
お嬢様もお料理のお手伝いをされるんですね。
何事も経験だと思うので、時間がかかっても見守る姿勢が
大事なのでしょうねー。
ほめるというのは、簡単なようでなかなか難しいことだと
思ったりします。そういうことを心がけられているmhirokichiさんの
お嬢様は幸せだと思います^^
テンさん、nice!&コメントありがとうございます♪
そうなんですよ。強引にやっても、やっぱり無理だと思っても
あきらめきれず、押し通してみたいんですよねー。
結果、やっぱり、ダメなんですが・・・(笑)
カオリンさん、nice!&コメントありがとうございます♪
そう・・・落ち着くことが大事ですよね。
私は慣れてきて気を抜くと、こういうヘマをやってしまうんです。
。。。(ノ><)ノ
甘党大王さん、cyamyさん、taueさん、nice!ありがとうございます♪
by botamochi (2010-03-27 00:39)
こんにちは。
子供の頃母親に作ってもらったのはこういうのでした。
絶対においしそうっ
by ameya (2010-03-27 00:48)
(^-^*)/こんにちは♪
ありますね~^^
でも自分が思ってるほど、味には影響ないんですよね。
だって作りたてですから、多少失敗したっておいしいはずです^^
by 海 風 (2010-03-27 10:20)
ayameさん、nice&コメントありがとうございます♪
揚げたては確かに美味しかったですが、冷めたら
食が進みませんでした・・・(T_T)
海風さん、nice&コメントありがとうございます♪
ほんと、作りたてはあつあつというだけで
美味しく感じるものですね。
ただ冷めると・・・・真実の姿がぁーーッッ!!(笑)
ユーフォさん、プリンさん、bachi-starさん、ちゃるこさん、
nice!ありがとうございます♪
by botamochi (2010-03-27 15:47)
慌てないで、急ぐ!
基本ですよ~っ(^O^)b
by 淳司 (2010-03-27 20:27)
淳司さん、nice!&コメントありがとうございます♪
慌てないで、急ぐ・・・・か・・・。
なるほどーっっ!!・・・確かに基本かも・・・。
そそっかしい私には、ちょっと難しそうだけど、
心がけてみます!(笑)
by botamochi (2010-03-27 21:24)
あります!あります!!!
お砂糖の入れ忘れなんて、とってもカワイイ失敗ですよ~(o^-‘)b
わたしなんて、お砂糖と間違えて、大量に塩が入ったホイップクリームを
作りましたよ~
当時。塩味のスイーツが流行ってたので・・・
何とかなるかも?とプリンに載せて食べてみましたが、どうにもなりませんでした/( ̄□ ̄;)\
by りえぽん (2010-03-28 01:04)
りえぽんさん、nice!&コメントありがとうございます♪
え?!大量の塩ですか?!Σ( ̄ロ ̄lll)それはすごいですねー・・・
少量ならなんとかなったかも・・・。
しかし、プリンに乗せてたべたのは、チャレンジ精神旺盛だと思います。
(笑)
by botamochi (2010-03-30 19:29)
rie-klavierさん、hitomimiさん、musashiさん、ちびみくさん、
nice!ありがとうございます♪
by botamochi (2010-03-30 19:32)