鹿児島醤油を使って・・・。 [気ままにおうちごはん]
「そいのみ」の記事の続きです。 私の妹がお取り寄せしてくれた「鹿児島醤油蔵出しセット」には 「そいのみ」の他に、「天竜」という甘みのあるかけ醤油に適したお醤油、 「初雪」というかつおだしをしっかり味わえる薄口醤油、 「南州みそ」という麦みそがセットになっていました。
このうちの「天竜」という甘みのあるお醤油は、妹がすごく気に入っているようで、 お刺身などにかけて食べると美味しいらしいのです
私はまずは、卵かけごはんに使ってみました
ううん・・・美味ですこの甘みがすごくいい感じです 卵かけごはんって、時々ものすごく食べたくなるのは、私だけでしょうか? でも、今、卵かけごはん専用のお醤油がたくさん出回っていることを思えば、 私だけではないはずですよね?(笑) 考えてみれば、 こんなにシンプルで簡単で美味しいって、とてもうれしいことです
そして、昨夜の晩御飯にも、もらったお醤油たちを使ってみました。
肉じゃがに天竜しょうゆを使ってみました 美味しく出来ましたが、他の調味料と合わさると こんな風に使っちゃうのはもったいないような気もしました やはり、かけ醤油として使うのが一番いいかな・・・と
そして・・・・
「初雪」いうだし醤油を使って、だし巻き卵も作ってみました いつもはだし汁としてだしの素をお湯で溶かしたものと みりんと普通の薄口醤油を加えるのですが、 今回はこのだし醤油を薄口醤油のかわりに加えて、 ダブルのだし効果をねらってみました 娘たちにも好評であっという間になくなりました
だし醤油はこれです
麦みそはまだ使ってないので、またの機会に・・・
そして、この場を借りて、 「フミちゃん、ワカちゃん、美味しいものをありがとう ごちそうさまでした」
こんにちは。
肉じゃがのじゃがいも、しっかり味がしみこんでる感じで本当に美味しそうです^^
だし巻もふんわり。
しょうゆが美味しいからって
やっぱり腕がナイとそんな風にはムリですよね(^□^;)
by イタリア職人の手作りタイル (2010-03-19 14:53)
上記のコメントと同じ感想です(^^)
motabochiさん、お料理上手ですね!!特にダシ巻き卵が素敵。
わたしヘタくそなんですよー(恥)
by musashi (2010-03-19 18:48)
同じ醤油でもそれぞれに味の違いがあるのですね。
肉じゃがも味が浸みていて美味しそうですが、出汁巻き卵もとっても美しく焼けてますね。
すぐになくなってしまうのも分かります。
by カオリン (2010-03-19 21:20)
夫の実家が鹿児島なので、鹿児島で食べるお料理って
少し甘みがある気がしていたのですが、お醤油そのものに
甘みがあるのですね!
今度義母に送ってもらおうかな?(笑)
by ちゃるこ (2010-03-19 21:43)
bachi-starさん、nice!ありがとうございます♪
イタリア職人の手作りタイルさん、nice!&コメントありがとうございます♪
決して腕があるわけではありません。上手くいったり、いかなかったり
・・・・。お料理は難しいなーと感じる今日この頃です。
(; ̄ー ̄A
musashiさん、nice!&コメントありがとうございます♪
いえっ・・・たまたま上手くいっただけです・・・。(笑)
失敗作は載せませんので・・・。( ̄ー ̄)ニヤリ
カオリンさん、nice!&コメントありがとうございます♪
きゃあーっ・・・ほんとにたまたま上手く焼けただけなんですよー。
恥ずかしいくらいです。(〃▽〃)
ちゃるこさん、だんな様は鹿児島の方なのですねー。
最初は「甘っ!!」と思ったのですが、食べるほどに癖になる
お味だと思います。
是非、お義母様に送ってもらってみてください。(笑)
by botamochi (2010-03-19 23:40)
ご訪問ありがとうございました。
鹿児島醤油って、甘みがあるとは聞いた事があり、とても興味がありました。
関東生まれの私には、醤油が甘い・・・とは想像すら出来ないのですが。。
卵かけごはんで試すのは良いかもしれませんね。
シンプルだから、醤油の味がしっかりと分かりそうです。
いいなぁ~どこかで手に入れたいですね。
by rika (2010-03-20 00:33)
おはようございます。
卵かけご飯、久しぶりに食べてみたくなりました(^u^) (mhirochiki)
by hirochiki (2010-03-20 07:48)
りえぽんさん、rie-klavierさん、SORIさん、ユーフォさん、
プリンさん、nice!ありがとうございます♪
rikaさん、nice!&コメントありがとうございます♪
私も甘みのある醤油は、最初は違和感を感じました。
卵かけごはんには合いますよ♪
機会があれば試してみてくださいね。
hirochikiさん、nice!&コメントありがとうございます♪
卵かけごはん・・・たまにはいいですよーっ♪
by botamochi (2010-03-21 13:53)
どれも、気に入ってもらえてよかったわぁ♪
姉さまところは、「そいのみ」は、あまり人気ないかなぁ?って思ってたから・・。
うちは、この醤油なしでは、今や刺身は食べられないわぁ(笑)
by フミママ (2010-03-21 23:48)