そいの実 [気ままにおうちごはん]
私の妹が鹿児島の吉永醸造店というところから 「鹿児島醤油蔵出しセット」というのをお取り寄せして、 私にも分けてくれました。
そのうちの一つに「そいのみ」というのがありました。 説明書きを見ると、「そいのみ」とは鹿児島弁で「しょうゆの実」という意味で、 醤油の旨み、麦と大豆の風味を凝縮した商品と書かれています。
フタを開けてみました。
一口食べてみると、とてもしっかりとしたお味です。 「おいしい!!」これ、絶対にご飯に合うなっっ・・・・。 和え物にも使えそう。
そういうわけで、昨夜、晩御飯でキュウリと和えてみました。
思った通り、しっかりお醤油の旨みを閉じ込めたお豆が さっぱりとしたキュウリによく合います これは他にも色々活用できそうです
ご飯にものっけてみました
でも、これ・・・そのまま食べると、ちょっと味が濃すぎかも・・・ 妹に聞いてみると、お茶漬けにすると美味しかったそうです。
「そいのみ」は鹿児島では古くから親しまれていると説明書きにあったので、 食卓にもよく登場したりするのでしょうか? 私は今回いただいてみて、とても美味しいものだと感じました。 同じ日本に住んでいても、まだまだ私の知らない美味しいものが この国にもたくさん存在するんだろうなぁ
hirochikiさん、ユーフォさん、rie-klavierさん、りえぽんさん、
bachi-starさん、nice!ありがとうございます♪
by botamochi (2010-03-21 13:44)