マイブーム [気ままにおうちごはん]
最近、カレーライスに色々トッピングして食べるのがマイブーム(*´pq`*)
こちらのフライドオニオンはカルディにて購入。
サラダにトッピングすると美味しいけど、最近はカレーライスにトッピングして
食べるのがお気に入り。
とっても美味しくなります。
フライドオニオンの香ばしいような甘みがたまんないっ・・・(*´ェ`*)
カレーにめっちゃ合う~っ!!
そして、最近のお気に入り・・・
カレー用トッピング、ヱスビーの『ソース味なざくざくの食感』
こちらはフライドオニオン、スライスアーモンド、パンプキンシード、
乾燥トマト、パセリの彩と食感の5種類の素材が入ったもの。
食感が楽しくって、いつものカレーがちょっと美味しくなります(〃)´艸`)
よろしければ、お試し下さいませ('v')
寒い夜に食べたいもの(海老マカロニグラタン) [気ままにおうちごはん]
今日はとっても寒くて冷えました {{{{( ̄△ ̄)}}}}
こんな日にはあったか~いものが食べたくて、久々に作りました"●━ヽ(▽ ̄∬
こんがりアツアツの海老マカロニグラタンです ✿╹‿╹✿
キッチンに立ち、お鍋にホワイトソースを作りながら、
子供の頃を思い出していました。
グラタンは、子供の頃に母が作るごはんの中で、
大好きだったメニューのベスト3に入っていたものです(*^^*)
グラタンが晩御飯だった日にはテンションが上がる、上がる
大人になってみると、煮物などの和食の良さがしみじみ感じられますが、
子供の頃は魚や煮物は苦手で、かなりテンションが落ちたものです(笑)
「イヤなら食べなくていい!\(`o'") 」
・・・としかられたのも今ではなつかしい思い出です。
とろ~り アツアツ・・・
海老はどこ~~~??੬(→ლ←)ჰ
寒い日にはやっぱり温かいものが食べたいですよね✿◔‿◔✿
またまた豚まん作りました~♪ [気ままにおうちごはん]
カルボナーラ [気ままにおうちごはん]
コーンクリームコロッケ [気ままにおうちごはん]
晩御飯に、ひと手間かけて コーンクリームコロッケを作ってみました
今までで、一番美味しくできたかも・・・・
とっても、クリーミーほんとに美味しい 味付けに、だしの素と、スキムミルクを使うのには驚きでしたが、イケルっ
クックパッドのメアリーローズさんのレシピで作りました
http://cookpad.com/recipe/141532
また作りたいと思います
えびせんべい [気ままにおうちごはん]
先日、カルディで、これを買ってきました
中華街なんかでもよく見かける油で揚げて食べるえびせんべいと タイのアライドコーポレーションというメーカーのスイートチリソースです えびせんべいは210円でした
ある日の晩御飯に、ココナッツミルクを使った 野菜&鶏肉のタイ風カレーを作ってみました
これです・・・ 一応、ひと手間かけて薄切りにしたレンコンとかぼちゃ、 じゃがいもは素揚げして、上にのせてみました 人参、なす、鶏肉も入ってます
でもですね・・・・・ 困ったことに、うちの次女が辛いものがダメなのですよ
で、辛くなりすぎないようにと気を付けて作ったので、 微妙なお味に仕上がりました
まぁー、はっきり言って、これはカレーではないですね ココナッツミルクのクリームライス・・・・ そんな感じになってしまいました
せっかくはりきって作ったというのに、なんだかがっくりです
あと、野菜を素揚げしたついでに 買ってきたえびせんべいを揚げました
これとチリソースが、またよく合うんです
チリソースはいろんな種類があり迷いますが、お店の人に聞いて、 一番甘めなタイプのものを選びました
もちろん、チリソースなので、ピリッとはするんですけど 甘いので次女も喜んで食べていました (イヤだと言いながら、辛いのも全くダメってわけではないんですよねー)
このえびせん・・・けっこうたくさん揚げたのですが、 まだ半分以上残っていますそう考えると、 210円でこの量はお徳だと思います
ま、カレーより、えびせんのほうが人気だったというのは ちょっと複雑ですがそれはそれで良しとしましょう
塩らーめんとカラムーチョのコラボ [気ままにおうちごはん]
これ・・・・いつだったか、あるテレビ番組で特集されていた 「インスタントラーメンを美味しく食べる方法」でやっていたのです たまたま何気に用事をしながら見ていたのですが、 その時に耳に入ってきたのが、これっっ
サッポロ一番塩らーめん×カラムーチョの組み合わせ
テレビのコメンテーターの方が実際にラーメンを食べて 「これは、めちゃくちゃうまいっ」とあまりにも絶賛していたので 気になって作ってみました
用意するもの・・・・サッポロ一番塩らーめん、カラムーチョ
作り方 ①どんぶりにカラムーチョを入れておく(お好みの分量でOK) ②茹でた塩らーめんをどんぶりに入れる ③さらに、その上にカラムーチョを好きなだけトッピング
ラーメンの底に入れたカラムーチョはやわらかくなって、 茹でたじゃがいもみたいな食感に
そして、上にトッピングした分はカリカリ食感が楽しいです
あと・・・スープにもカラムーチョの辛味が移って、なかなかイケます
興味のある方は、一度お試しあれ
いもだんご [気ままにおうちごはん]
いもだんご・・・いももちとも言うのかな?? 知ってる方も多いでしょうねー
私が初めていもだんごを食べたのは、 北海道に旅行した時だと記憶しています
なんて美味しいものだろう・・・と思ったことを覚えています
でも、これ・・・・案外簡単に作れるのですよねー じゃがいもを蒸してやわらかくして、潰して、片栗粉を混ぜ合わせて、 丸めて、焼いて、甘辛いタレにからませるだけ
時々、食べたくなって作ります
今回は、大き目のじゃがいもを4つ使って、たくさん作りました
絶品!!うちのお好み焼き [気ままにおうちごはん]
休日の晩御飯にはたびたび粉ものが登場する我が家・・・ 昨日は、お好み焼きを焼いて食べました
今回使った粉はこちら・・・・
粉にこだわりは特にありません
いつもながら、私はキャベツ刻むの担当で、後はダンナさんにお任せです
うちのお好み焼きの特徴・・・・ それは、卵白を泡立ててメレンゲを作り、生地に混ぜ込んでおき、 一枚焼くたびにボウルでキャベツに混ぜ混み焼いていくことです。 卵はお好み焼き一枚に対し、だいたい一個の割合で使用しています。
生地にはダシやマヨネーズなど色々と美味しくなるものが入っていて、 その上にメレンゲをふんわりと加えてあるのですが、 この時、メレンゲを全体にまんべんなく混ぜ合わせることもポイントです。 豚バラ肉は、はじめに軽く焼いておきます
刻んだキャベツに生地をふんわり混ぜます。 そして、鉄板の上で形を整え、豚バラ肉をのせます。
裏返す直前に天かすをのせて、裏返します。 昨日はスーパーの天ぷらコーナーの天かすが売り切れていたため、 袋に入ったタイプのものを使いました。
じゅーっっ・・・・
裏返したらソースをぬり、その上にマヨネーズ、かつおぶし、青海苔をトッピング
じゃーんっ出来上がりーっっ!!
切り分けていただきます。
このお好み焼き・・・・生地がふんわり軽くて、 何枚でもいけちゃう感じなのです
すごく美味しいので、お好み焼きを外に出て食べることはめったにありません。
鹿児島醤油を使って・・・。 [気ままにおうちごはん]
「そいのみ」の記事の続きです。 私の妹がお取り寄せしてくれた「鹿児島醤油蔵出しセット」には 「そいのみ」の他に、「天竜」という甘みのあるかけ醤油に適したお醤油、 「初雪」というかつおだしをしっかり味わえる薄口醤油、 「南州みそ」という麦みそがセットになっていました。
このうちの「天竜」という甘みのあるお醤油は、妹がすごく気に入っているようで、 お刺身などにかけて食べると美味しいらしいのです
私はまずは、卵かけごはんに使ってみました
ううん・・・美味ですこの甘みがすごくいい感じです 卵かけごはんって、時々ものすごく食べたくなるのは、私だけでしょうか? でも、今、卵かけごはん専用のお醤油がたくさん出回っていることを思えば、 私だけではないはずですよね?(笑) 考えてみれば、 こんなにシンプルで簡単で美味しいって、とてもうれしいことです
そして、昨夜の晩御飯にも、もらったお醤油たちを使ってみました。
肉じゃがに天竜しょうゆを使ってみました 美味しく出来ましたが、他の調味料と合わさると こんな風に使っちゃうのはもったいないような気もしました やはり、かけ醤油として使うのが一番いいかな・・・と
そして・・・・
「初雪」いうだし醤油を使って、だし巻き卵も作ってみました いつもはだし汁としてだしの素をお湯で溶かしたものと みりんと普通の薄口醤油を加えるのですが、 今回はこのだし醤油を薄口醤油のかわりに加えて、 ダブルのだし効果をねらってみました 娘たちにも好評であっという間になくなりました
だし醤油はこれです
麦みそはまだ使ってないので、またの機会に・・・
そして、この場を借りて、 「フミちゃん、ワカちゃん、美味しいものをありがとう ごちそうさまでした」