SSブログ

うちの自慢のたこ焼き [気ままにおうちごはん]

3539052

 私もうちのパパさんも大阪生まれの大阪育ちです。 なので、週末にはたびたび粉ものが登場します♪♪

えへっ

 そして、私はねぎを刻む、たこを切るなどの下ごしらえ担当で、後の生地の配合やたこ焼きを焼くのはパパさんの担当です。 

 

 粉は市販のものを使いますが、最近はこれ・・・・

3539068 オタフクの粉が気に入って愛用してます♪♪えへっ

 

 まず、生地と具材を鉄板に流し込みます。のほほ~ん

3539053 ジュ~ッ・・・

 

 火が通ってきたら裏返しながら形を整えていきます。

35390543539055

 

 じゃ~ん!! 出来上がり!!

3539057

 このたこ焼き・・・だしを効かせたタイプなので、そのまま何も付けずにいただきます。

 食べてみると、外カリッ、中ふんわり♪で本当に美味しいんですよ。きゃっ

 

 

 

 

 


nice!(9)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:インテリア・雑貨

nice! 9

コメント 7

musashi

わぁ、おいしそうーーー(^^)
今すぐ食べたいっ。

実はたこ焼き、作ったことないのです・・。
by musashi (2010-02-27 23:44) 

botamochi

ぱぁどちっくさん、りえぽんさん、もえぎさん、nice!ありがとうございます♪

musashiさん、nice!&コメントありがとうございます♪♪
たこ焼きはねぎとたこを切るだけでお手軽に出来るし、わいわい楽しく出来るのでよいですよ♪ 天かすを入れると美味しいのですが、袋に入って売っているものではなくて、スーパーの惣菜コーナーに並んでいるパックに入ったものを使うとカリッとして、また美味しいのです♪ 機会があれば作ってみて下さいね♪
by botamochi (2010-02-28 09:51) 

YOU

きれいに丸くできていて上手だなぁ・・・と思ったら、
大阪ご出身でしたかぁー さすが本場!
昔々、家でたこ焼きに挑戦したら、崩れたお好み焼きに
なってしまいました(^^;

by YOU (2010-02-28 11:10) 

botamochi

YOUさん、nice!&コメントありがとうございます♪
大阪の家庭には一家に一台たこ焼き機があると思われます。
今の粉は昔売っていたものより美味しくできる気がしますし・・・。
形は多少くずれていても、美味しければOKです♪( ̄m ̄*)
by botamochi (2010-02-28 11:38) 

botamochi

HOROKOさん、bachi-starさん、ちゃるこさん、rie-klavierさん、nice!ありがとうございます♪
by botamochi (2010-03-01 14:21) 

saako

粉もの大好き♡♡♡(0^□^0)♡♡♡
たこ焼きを焼くのも楽しいよね。
食べたくなった。。。
by saako (2010-03-07 22:55) 

botamochi

saakoちゃん、コメントありがとう♪
そうそう・・・私も粉もの大好き!!
by botamochi (2010-03-08 14:43) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。