うちの自慢のたこ焼き [気ままにおうちごはん]
私もうちのパパさんも大阪生まれの大阪育ちです。 なので、週末にはたびたび粉ものが登場します♪♪
そして、私はねぎを刻む、たこを切るなどの下ごしらえ担当で、後の生地の配合やたこ焼きを焼くのはパパさんの担当です。
粉は市販のものを使いますが、最近はこれ・・・・
まず、生地と具材を鉄板に流し込みます。
火が通ってきたら裏返しながら形を整えていきます。
じゃ~ん!! 出来上がり!!
このたこ焼き・・・だしを効かせたタイプなので、そのまま何も付けずにいただきます。
食べてみると、外カリッ、中ふんわり♪で本当に美味しいんですよ。
わぁ、おいしそうーーー(^^)
今すぐ食べたいっ。
実はたこ焼き、作ったことないのです・・。
by musashi (2010-02-27 23:44)
ぱぁどちっくさん、りえぽんさん、もえぎさん、nice!ありがとうございます♪
musashiさん、nice!&コメントありがとうございます♪♪
たこ焼きはねぎとたこを切るだけでお手軽に出来るし、わいわい楽しく出来るのでよいですよ♪ 天かすを入れると美味しいのですが、袋に入って売っているものではなくて、スーパーの惣菜コーナーに並んでいるパックに入ったものを使うとカリッとして、また美味しいのです♪ 機会があれば作ってみて下さいね♪
by botamochi (2010-02-28 09:51)
きれいに丸くできていて上手だなぁ・・・と思ったら、
大阪ご出身でしたかぁー さすが本場!
昔々、家でたこ焼きに挑戦したら、崩れたお好み焼きに
なってしまいました(^^;
by YOU (2010-02-28 11:10)
YOUさん、nice!&コメントありがとうございます♪
大阪の家庭には一家に一台たこ焼き機があると思われます。
今の粉は昔売っていたものより美味しくできる気がしますし・・・。
形は多少くずれていても、美味しければOKです♪( ̄m ̄*)
by botamochi (2010-02-28 11:38)
HOROKOさん、bachi-starさん、ちゃるこさん、rie-klavierさん、nice!ありがとうございます♪
by botamochi (2010-03-01 14:21)
粉もの大好き♡♡♡(0^□^0)♡♡♡
たこ焼きを焼くのも楽しいよね。
食べたくなった。。。
by saako (2010-03-07 22:55)
saakoちゃん、コメントありがとう♪
そうそう・・・私も粉もの大好き!!
by botamochi (2010-03-08 14:43)