そいの実 [気ままにおうちごはん]
私の妹が鹿児島の吉永醸造店というところから 「鹿児島醤油蔵出しセット」というのをお取り寄せして、 私にも分けてくれました。
そのうちの一つに「そいのみ」というのがありました。 説明書きを見ると、「そいのみ」とは鹿児島弁で「しょうゆの実」という意味で、 醤油の旨み、麦と大豆の風味を凝縮した商品と書かれています。
フタを開けてみました。
一口食べてみると、とてもしっかりとしたお味です。 「おいしい!!」これ、絶対にご飯に合うなっっ・・・・。 和え物にも使えそう。
そういうわけで、昨夜、晩御飯でキュウリと和えてみました。
思った通り、しっかりお醤油の旨みを閉じ込めたお豆が さっぱりとしたキュウリによく合います これは他にも色々活用できそうです
ご飯にものっけてみました
でも、これ・・・そのまま食べると、ちょっと味が濃すぎかも・・・ 妹に聞いてみると、お茶漬けにすると美味しかったそうです。
「そいのみ」は鹿児島では古くから親しまれていると説明書きにあったので、 食卓にもよく登場したりするのでしょうか? 私は今回いただいてみて、とても美味しいものだと感じました。 同じ日本に住んでいても、まだまだ私の知らない美味しいものが この国にもたくさん存在するんだろうなぁ
チーズ巻き [気ままにおうちごはん]
これ・・・・少し形は違っていても、居酒屋さんなどでもよくあるメニューですよね?
うちのは、棒状に切ったチーズをギョウザの皮でくるくる巻いて、卵焼き用の四角いフライパンに
少量の油を入れて揚げ焼きにしています。(こうすると、最小限の油でいけるので・・・。)
そして、塩をパラパラと振りかけて出来上がり!!
これは、私が小学生だった頃に、うちの母がご近所さんに聞いてきて作ってくれた一品です
そして、遠足でお弁当を入れるたびに、多めに作ってアルミホイルに包んで持たせてくれました。
今でこそ、珍しくもないものですが、当時はこのチーズ巻きがお友達にも人気で、必ず誰かが
「私のおかずと交換して♪」と言ってきたものです。
なので、このチーズ巻きは、ハンバーグやロールキャベツなどにも化けたりしたものです。
そして、今では ちょっと一品足りない時の我が家のお助けメニューとして活躍しています
うちの自慢のたこ焼き [気ままにおうちごはん]
私もうちのパパさんも大阪生まれの大阪育ちです。 なので、週末にはたびたび粉ものが登場します♪♪
そして、私はねぎを刻む、たこを切るなどの下ごしらえ担当で、後の生地の配合やたこ焼きを焼くのはパパさんの担当です。
粉は市販のものを使いますが、最近はこれ・・・・
まず、生地と具材を鉄板に流し込みます。
火が通ってきたら裏返しながら形を整えていきます。
じゃ~ん!! 出来上がり!!
このたこ焼き・・・だしを効かせたタイプなので、そのまま何も付けずにいただきます。
食べてみると、外カリッ、中ふんわり♪で本当に美味しいんですよ。
ポテトコロッケ [気ままにおうちごはん]
新じゃがを使って、久しぶりにコロッケを作りました♪♪
ちょっと手間はかかりますが、うちで作るとほんとに美味しいです。(* ̄~ ̄*)
こんがり揚がったあつあつのコロッケは、中身がクリーミーで最高に好きです♪♪
だから、面倒でも定期的に恋しくなる・・・そんな一品です。
.:*:.( ̄∀ ̄ )。.:*:.
大好き♪里芋のシチュー [気ままにおうちごはん]
今日はお気に入りメニュー、里芋のシチューを作りました~♪♪
最近、うちのシチューは市販のルーを使わずに作ります。 ルーを使わなくても美味しく出来ることがわかったので・・・。 具材はその時によって違うけど、里芋を入れるのがお気に入りです♪♪
あと入れたのは、玉ねぎ、人参、しいたけ、まいたけ、ウインナー・・・・里芋はいつもより多めに入れてみました。 以前は里芋は皮をむくのが面倒な気がしてあまり使わなかったのですが、クックパッドで皮のまま茹でてからむくという方法を知ってから、よく里芋を使います♪ あのもっちりとした食感がすごく好きなのです。(>▽<)
そして、シチューを食べる時には必ずパンを焼きます。シチューにパンって合うんですよね~♪♪
ああ~・・・今日も美味しかった~♪♪ (* ̄ ◇、 ̄*)ごちそうさま
大好き♪ロールキャベツ [気ままにおうちごはん]
先日 スーパーで大きな春キャベツを買ってきました。 そのキャベツを使って、今日は久々にロールキャベツを作りました♪♪
うちのロールキャベツはトマトベースです。 たまに冒険してみたいと思うのですが、
やっぱりこれが好きで・・・・♪ ついついいつも同じ味・・・。
始めにコンソメスープでじっくりコトコト煮込んで、仕上げにバターと小麦粉とトマトピューレーを
混ぜておいたものを少しずつ加えて 少し煮込めば出来上がり!!
キャベツにスープがしみ込んで、とろんとろんになったのが大好きです♪♪
今日も美味しく出来ました♪♪ (≧∇≦)b
手作り豚まん [気ままにおうちごはん]
うちの今日の晩御飯、それは・・・・・
手作り豚まんです!! これと、きゅうりの和え物だけ・・・。(笑)
以前にも一度作ったことがあるのですが、今日は我が家の次女のリクエストにより二度目の登場です。
(* ̄~ ̄*) う~ん・・・おいし~い!!(気が付けば、自分が一番絶賛してる。)
私は蓬莱の豚まんが好きですが、これはどちらかと言うと小籠包に近いかも。
ほうれん草とベーコンのパスタ [気ままにおうちごはん]
パパさんの実家から無農薬のほうれん草をいただきました♪♪(いつもありがとうございます。)
土がいっぱい付いていたけど、食べた時にジャリッと言うのが嫌なので 一枚一枚丁寧に洗いま
した。 たくさんいただいたので、残りは茹でて冷凍しました。
今日は、このほうれん草を使ってパスタを作りました~!!
うん・・・なかなか美味しく出来たわぁ~っ♪♪ p(*^-^*)q
ハンバーグ [気ままにおうちごはん]
今日の晩御飯のおかず・・・煮込みハンバーグです。
付け合せは右から れんこん、ブロッコリー、まいたけのソテー。
あと、かぼちゃのポタージュを作りました。
少し前までポタージュは紙パックに入って市販されているものを使っていましたが、
一度作ってみると ミキサーを使うと意外に簡単に出来るのだということが判明。
それに、うちで作ると濃厚で美味しいスープができるんです♪♪
そんなわけで、すっかり手作りポタージュにハマッている私です。(*^m^*)
ほうれんそう草のサラダ [気ままにおうちごはん]
うちの最近のお気に入り・・・ほうれん草とカリカリベーコンのサラダをご紹介しま~す。
このほうれん草はサラダほうれん草という種類のもので、加熱せずに そのまま
食べるのに適したものなんですよ。
調べてみると、このサラダほうれん草・・・アクが少なく、加熱しないで食べられるので
栄養素が壊れにくいという点がセールスポイントのようです。(*'ゝ'*)φ__メモメモ
しかもっ!!・・・葉の部分はやわらかくて 茎の部分はシャキシャキの食感で
美味しいので 子供たちにも大人気です。d( ̄◇ ̄)b グッ♪
レシピと言うのはおこがましいのですが、作り方です。
① サラダほうれん草を適当に切る。
② フライパンでベーコンをカリカリに炒める。
③ サラダほうれん草を器に盛り、ベーコンを散らし、お好みで粉チーズ、マヨネーズ、
ドレッシングなどをかける。
機会があれば、お試し下さいね~\(*^▽^*)ノ