えびせんべい [気ままにおうちごはん]
先日、カルディで、これを買ってきました
中華街なんかでもよく見かける油で揚げて食べるえびせんべいと タイのアライドコーポレーションというメーカーのスイートチリソースです えびせんべいは210円でした
ある日の晩御飯に、ココナッツミルクを使った 野菜&鶏肉のタイ風カレーを作ってみました
これです・・・ 一応、ひと手間かけて薄切りにしたレンコンとかぼちゃ、 じゃがいもは素揚げして、上にのせてみました 人参、なす、鶏肉も入ってます
でもですね・・・・・ 困ったことに、うちの次女が辛いものがダメなのですよ
で、辛くなりすぎないようにと気を付けて作ったので、 微妙なお味に仕上がりました
まぁー、はっきり言って、これはカレーではないですね ココナッツミルクのクリームライス・・・・ そんな感じになってしまいました
せっかくはりきって作ったというのに、なんだかがっくりです
あと、野菜を素揚げしたついでに 買ってきたえびせんべいを揚げました
これとチリソースが、またよく合うんです
チリソースはいろんな種類があり迷いますが、お店の人に聞いて、 一番甘めなタイプのものを選びました
もちろん、チリソースなので、ピリッとはするんですけど 甘いので次女も喜んで食べていました (イヤだと言いながら、辛いのも全くダメってわけではないんですよねー)
このえびせん・・・けっこうたくさん揚げたのですが、 まだ半分以上残っていますそう考えると、 210円でこの量はお徳だと思います
ま、カレーより、えびせんのほうが人気だったというのは ちょっと複雑ですがそれはそれで良しとしましょう
えびせんの素?(笑)
コレ。初めて見ました~
カルディに売ってるんですか?
わたしが、いつも見落としているのかな???
居酒屋さんで、えびせんを良く頼むので・・・
お家で食べられたら、うれしいです♪♪
今度。よーーく探してきます(*^▽^*)ゞ
by りえぽん (2010-04-24 01:10)
こういうことって、ありますよねぇ。
せっかく手間をかけて作ったお料理が家族に不評だと、ちょっと凹みます。
私も辛いものは苦手ですが、えびせん&チリソースは食べてみたいと思います♪ (mhirochiki)
by hirochiki (2010-04-24 07:03)
えびせん、おいしそうですね~。
揚げるのが面倒だと思ってしまいましたが、一瞬で揚がるんですか?
それなら買ってみたいような・・・^^
タイ風のカレーもひと手間かけて、とってもおいしそう♡
我が家はみんな辛い物好きで、苦手なのは私だけです^^;
by 海 風 (2010-04-24 09:10)
このえびせん美味しいですよね。
インドネシア人の友人から教えてもらい、昔はよく食べていました。
スイートチリも、我々日本人では考え付かないような食べ方をしていて、
色々レシピを教えてもらいました。
最近ご無沙汰してしまっているけれど、懐かしいです。
by rika (2010-04-24 13:55)
えびせんべい、私も買ってみようかな?
美味しそうです( *´艸`)
by テン (2010-04-24 16:04)
りえぽんさん、nice!&コメントありがとうございます♪
えびせん・・・カルディに売ってますよ^^
揚げ物のついでに揚げるといいですよ^^
おつまみにもいいと思います^^
mhirochikiさん、nice!&コメントありがとうございます♪
手間をかけたのに、失敗に終わった時のむなしさといったら
なんとも言えません(T△T)
えびせん、美味しいので、もし見かけたら買ってみて下さいね^^
海風さん、nice!&コメントありがとうございます♪
えびせんは一瞬で揚がります。
油に入れたら、すぐにお花みたいにパッと開くのでおもしろいんですよ^^
わざわざ揚げるのは面倒なので、揚げ物をした時についでに揚げると
いいと思います。
rikaさん、nice!&コメントありがとうございます♪
私も前に食べたことがあり、懐かしくて買ったのです^^
チリソースを付けるとさらに美味しくて、なんか嬉しくなってしまいました。
テンさん、nice!&コメントありがとうございます♪
これ、おすすめです^^
見かけたら買ってみてください^^
イタリア職人の手作りタイルさん、soneさん、ちゃるこさん、
koshikeさん、kakoさん、bachi-starさん、モカさん、
淳司さん、koumamさん、のーのんさん、nice!ありがとうございます♪
by botamochi (2010-04-24 19:26)
こんばんは!来月はタイ料理のレッスンを行うので
興味深く読みました^^
確かに、タイカレーは辛さを控えるためにペーストを少なくすると、
クリームシチュー風になりますよね。
でもそれもおいしい♪ えびチップスもスイートチリソースも
だ~い好きです☆☆
by musashi (2010-04-24 21:59)
musashiさん、nice!&コメントありがとうございます♪
タイ料理は奥が深いのですね^^;
来月のタイ料理のレッスン記事楽しみにしています^^
テンさん、タケルさん、nice!ありがとうございます♪
by botamochi (2010-04-25 19:41)
このえびせん好きです~
by Morimo (2010-04-26 01:41)