絶品!!うちのお好み焼き [気ままにおうちごはん]
休日の晩御飯にはたびたび粉ものが登場する我が家・・・ 昨日は、お好み焼きを焼いて食べました
今回使った粉はこちら・・・・
粉にこだわりは特にありません
いつもながら、私はキャベツ刻むの担当で、後はダンナさんにお任せです
うちのお好み焼きの特徴・・・・ それは、卵白を泡立ててメレンゲを作り、生地に混ぜ込んでおき、 一枚焼くたびにボウルでキャベツに混ぜ混み焼いていくことです。 卵はお好み焼き一枚に対し、だいたい一個の割合で使用しています。
生地にはダシやマヨネーズなど色々と美味しくなるものが入っていて、 その上にメレンゲをふんわりと加えてあるのですが、 この時、メレンゲを全体にまんべんなく混ぜ合わせることもポイントです。 豚バラ肉は、はじめに軽く焼いておきます
刻んだキャベツに生地をふんわり混ぜます。 そして、鉄板の上で形を整え、豚バラ肉をのせます。
裏返す直前に天かすをのせて、裏返します。 昨日はスーパーの天ぷらコーナーの天かすが売り切れていたため、 袋に入ったタイプのものを使いました。
じゅーっっ・・・・
裏返したらソースをぬり、その上にマヨネーズ、かつおぶし、青海苔をトッピング
じゃーんっ出来上がりーっっ!!
切り分けていただきます。
このお好み焼き・・・・生地がふんわり軽くて、 何枚でもいけちゃう感じなのです
すごく美味しいので、お好み焼きを外に出て食べることはめったにありません。
粉にこだわりがなくても、作り方にナイスな工夫があるbotamochiさん家のお好み焼き、
是非、ごちそうになりたいです(^u^) (mhirochiki)
by hirochiki (2010-03-22 14:17)
確かに絶品なお好み焼です。
うちも同じお好み焼粉を使っているのですが、自宅でやるとどうしても粉っぽくなるのが悩みでした。
卵白はお菓子を作るとよく余るので、この活用法はnice!ですね。
次回はぜひメレンゲを入れて作ってみようと思います。
by カオリン (2010-03-22 17:02)
おお~、こだわりの作り方があるのですね♪
ふっくらした出来上がりが食欲をそそりますね~。
うちも夫がお好み焼き大好きなので、たまに家で
作ります^^ 外で食べる機会がなくなりました(^_^;)
by ちゃるこ (2010-03-22 18:56)
メレンゲが、一枚ごとに入るなんて、すごく凝ったお好み焼き
ですね!ふわふわで美味しそうです〜(^m^)。
by nachic (2010-03-22 19:40)
こんばんは!(^^)!
お好み焼きってあまりなじみがなく好きとか嫌いとかというレベルではなく、どうして作るの?という。
とっても食べたくなりました。オタフクの関連商品が売っていたので思わず買ってしまいました。
今週末作ってみま~す。
ありがとうございます。
by cyamy (2010-03-22 22:32)
すごいですっ!
生地に、そんな工夫をされているんですねっ\(◎o◎)/
メレンゲが入ったお好み焼きなんで初めてです~
ふわふわでおいしそうーーーっ!!!
by りえぽん (2010-03-23 02:32)
訪問&nice!ありがとうございました(^^)
「天ぷらコーナーの天かす」売り切れだとちょっとガッカリしますよね^m^
by ちびみく (2010-03-23 02:56)
本当にふっくら美味しそうですね(^¬^)ジュル...
by piano (2010-03-23 09:24)
メレンゲ?すごいですね~!
それはふわふわでしょうね~
勉強になりました(^^)
by musashi (2010-03-23 09:51)
hirochikiさん、nice!&コメントありがとうございます♪
粉にこだわりはなくても、生地にはかなりのこだわりが
あるのですよ。(〃▽〃)
一度本当に食べてみていただきたいです。^^
カオリンさん、nice!&コメントありがとうございます♪
うちも初めの頃は粉っぽいものが出来たりしました。
試行錯誤の後、やっと納得いくものになった気がします。
あ、卵は卵白と卵黄を分けますが、全卵を使用してくださいね。
(*^m^*) メレンゲはしっかり硬く泡立てて、ムラなく
生地に混ぜ込んで下さい。
ぜひぜひお試しくださいませ\(>▽<)/
ちゃるこさん、nice!&コメントありがとうございます♪
そうですね。お好み焼きはたこ焼きよりもお家で焼いて食べる方が
多いかもしれませんね。
キャベツを刻んでおきさえすればお手軽に出来るし、美味しいし、
言うことなしです♪♪
nachicさん、nice!&コメントありがとうございます。
メレンゲは最初に生地に混ぜ込み、テーブルに置いておきます。 その生地を一枚ずつの分量を一枚焼くたびに混ぜ込む感じです。
ほんとに軽いので、一枚ぺロリといけちゃいますよ♪
cyamyさん、nice!&コメントありがとうございます♪
最近は美味しく焼ける粉がたくさん出ていますよね。
おたふくは粉も美味しいし、ソースも美味しいのでおすすめです。
d( ̄◇ ̄)b ぜひ、作ってみてくださいね。
成功を祈ります!!
りえぽんさん、nice!&コメントありがとうございます♪
ほんと、ふんわり、サクッ・・・て感じで美味しいんですよー。
(¬ー¬) フフフ
ちびみくさん、nice!&コメントありがとうございます♪
そうなんです・・・袋入りのと天ぷらコーナーの天かすでは
カリカリ感が全く違います。
売り切れだと、がっくりです。(笑)
pianoさん、nice!&コメントありがとうございます♪
生地はふっくら、天かすがサクッ・・・美味しくてやみつきに
なりますよー(笑)
musashiさん、コメントありがとうございます♪
メレンゲはしっかりとかたく泡立て、ムラなく混ぜ合わせる・・・
これがポイントです。
機会があればやってみて下さいね☆⌒(*^-°)v
angie17さん、bachi-starさん、イタリア職人の手作りタイルさん、
淳司さん、sainekoさん、ユーフォさん、nice!ありがとうございます♪
by botamochi (2010-03-23 11:57)
私もメレンゲ入れて作ってみます!
とっても美味しそうです☆
by テン (2010-03-23 13:12)
メレンゲ( ..)φメモメモ
ふんわりと、出来上がりそうですね。
ぜひ、真似してみたいと思います^^
天かすがたっぷり入って、とてもおいしそうです^^
by くまなお (2010-03-23 13:25)
読んでいるだけでおいしさが伝わってきます~。
いえ、想像以上のおいしさなんですよね、きっと!
メレンゲが入っているなんて、スゴイです☆
by ナッツ (2010-03-23 13:51)
テンさん、nice!&コメントありがとうございます♪
はい、是非作ってみてください♪
メレンゲは硬く泡立てて、よく混ぜ込んでくださいねー。
くまなおさん、nice!&コメントありがとうございます♪
天かすは、お好み焼きを裏返す直前に乗せると
さらにサクサク感が増しますよー♪
ナッツさん、nice!&コメントありがとうございます♪
はい・・・生地にはダシを効かせたりと色々工夫してるので
多分、想像以上に美味しいかも・・・(笑)
コハルさん、mackey.mitie-mさん、Binさん、fantaさん、
nice!ありがとうございます♪
by botamochi (2010-03-23 23:58)
rie-klavierさん、タケルさん、nice!ありがとうございます♪
by botamochi (2010-03-24 14:28)
遅いコメントですみません(>_<)
先日はご訪問いただき、ありがとうございました。
ちょうどbotamochiさん家がお好み焼きの日、我が家はタコヤキ
だったわけですね^^ お好み焼き、めちゃ美味しそうです^^
by peco (2010-03-24 21:42)